호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant
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발행사
(주)에이치알
정간물코드[ISSN]
1227-6839
정간물유형
잡지
발행국/언어
한국 / 한글
주제
경영, 식품/요리,
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직업탐구,
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정간물명   호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant
발행사   (주)에이치알
발행횟수 (연)   월간 ( 연 12회)
발행국 / 언어   한국/한글
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주제   경영, 식품/요리,
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37 CHAIRMAN’S LETTER
콘텐츠로 보답하는 계묘년

44 BOOK REVIEW
사람, 경험, 그리고 연대의 산업 MICE
여행과 도시, MICE 마케터들의 이야기로 풀어내다

50 NEW MBA
국내 최초 해외 복수학위
관광서비스 Leader MBA 과정, 3월 개강

52 FOCUS PEOPLE
제21대 국회의 관광 정책 전문가
더불어민주당 제주시갑 송재호의원

54 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
K의 지속가능성

HR FEATURE & ISSUE

56 신년 특집_ VISION 2023
2023 전국 주요 5성 경영 전략 및 비전 下
엔데믹 맞아 차별화된 콘텐츠 강화 요구

66 HOTEL FEATURE
역동적으로 변화 거듭하는 온라인 유통 시장
경쟁력 우위 확보를 위한 상품기획력 제고 요구돼

74 HOTEL TREND
워케이션, 엔데믹 이후 새로운 숙박 콘텐츠로 거듭나다
엔데믹 가운데에서도 지자체와 호텔 할 것 없이 선호하는 구원투수

80 HOTEL DT ②
호텔 F&B DT
홀과 주방의 미래 책임질 수 있는 기술로 거듭나다

88 HOTEL ESG
친환경 호텔 브랜딩
소비자 심리, 행동 분석으로 유의미한 전략 증명한다
고려대학교 소비자 심리 연구실, cplab.

92 THE GLOBAL GM
럭셔리 속에서 즐기는 힐링
프리미어 빌리지 푸꾸옥 리조트 바이 아코르
패트리스 란드레인(Patrice.LANDREIN) 총지배인

95 ZOOM IN
가깝고 머나먼 그들과 일한다
방문취업 동포 비자 확대
올해부터 4, 5성급 호텔에서도 고용 가능해져

102 HOSPITALITY PLACE
꼭 가봐야 할 호스피탈리티 공간 8곳
2023년의 휴식과 인사이트를 만나보기 좋은 공간들

106 TOURISM FEATURE
관광, K-컬처와 콘텐츠를 만나다 ①
전 세계적 영향력 과시하고 있는 K-컬처
경쟁력 있는 콘텐츠 기반으로 K-관광 도모하다

112 DINING FEATURE Ⅰ
전 세계인들의 사랑 받는 K-푸드
높아진 K-브랜드의 국력을 음식에서도 맛보다

118 DINING FEATURE Ⅱ
물리고 물리는 외식업 인력난의 굴레 ②
불투명해지는 지속가능성,
수면 위로 떠올라

124 HOTEL INDEX
2021 호텔업운영현황

130 GLOBAL HOSPITALITY
2022년 싱가포르 호텔산업 현황 및 취업 동향
다시 활기 찾은 호주 식품 프랜차이즈 시장

HR INSIGHT

152 이규홍의 HOTEL DESIGN
2023년도 올해의 컬러 트렌드

154 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
가라오케 회사가 만든 산후케어 호텔
Mom Garden Hayama

158 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK
색을 주제로 한 체험 전시관
Color Factory

162 남기엽 변호사의 LABOR LAW NOTES #6
고객이 준 팁, 최저임금에도 포함될까?

165 LOCAL NETWORKS
김선일_ 강릉 관광형 자율주행차량 운행 시작

166 GLOBAL NETWORKS
최성웅_ 2023년에도 지속될 푸꾸옥의 진화

168 신운철의 세무전략
알쏭달쏭 외식업 연말정산

170 DINING STORY
김왕민_ 업무용 식자재 이해하기 ②
아는게 힘, 감칠맛과 조미료의 종류별 특징과 활용
감칠맛 이해하기

174 손진호 교수의 명가의 와인
KALLESKE

178 정승호의 TEA MASTER 64
티의 명소를 찾아서 ⑯ 마그레브 3국 - 알제리
아프리카 최대 국가, 알제리의 투어와 함께 즐기는 다이닝 앤 티

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
깊은 산속에 숨겨 둔 옹달샘
지리산 물하나








Vol.382 January

37 CHAIRMAN’S LATTER
우리 호텔만의 경쟁력을 발휘할 때

40 LEADING COMPANY
골드가구 전문 브랜드
㈜주피터디자인가구

46 GOOD CHOICE
수제의 품격을 갖춘 잼
상크젤(St.Cousair)
일상을 특별함으로 바꾸는 달콤함

48 FOCUS PEOPLE
MICE 현장의 생생함이 담겨있는
<여행, 도시, MICE 마케터들의 이야기>의 저자
수원컨벤션센터 홍주석 팀장

50 DINING CHOICE
북유럽의 청정 자연과 지속가능성, 제철을 만난 식재료
노르웨이 겨울바다의 맛, 노르웨이 레드 킹크랩

59 DINING ITEM
에쓰푸드 대체불가 페파로니
1.6배 커진 ‘자이언트 페파로니’로 선보여 ‘눈길’

61 ISSUE COMPANY
인더코어비즈니스플랫폼
iSTAY만의 독자적인 기술로 호텔 산업 발전에 기여

62 DINING AWARD
코로나19 딛고 외식업 운영의 모범이 된
4인의 한국외식경영대상 배출되다
제49차 (사)한국외식경영학회 추계 학술대회 성료

63 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
대중없는 대중 속
호텔의 2023년을 기대하다

HR FEATURE & ISSUE

70 신년 특집Ⅰ_ VISION 2023
2023 전국 주요 5성 경영 전략 및 비전 上
엔데믹 맞아 차별화된 콘텐츠 강화 요구

80 신년 특집Ⅱ_ 2023 HOTEL TREND
영민한 토끼의 지략이 필요한 2023년 호텔업계
무난함은 곧 애매함이 되는 시대
알파세대와 함께 디깅모멘텀의 공간력을 확보하라!

88 HOTEL FEATURE
K-호스피탈리티는 멈추지 않고 달려 나간다
한국의 정서 살린 진정한 환대 문화 지속해 나가야

96 HOTEL DT
이미 다가온 버추얼(Virtual),
가상 세계와 직면하다

104 HOTEL INSIGHT
프로 여행러들의 여행지로 떠오른 감성숙소
콘텐츠에 내러티브 입혀 엣지 더하다

111 THE GLOBAL GM
한국 가족 고객에 최적화된 리노베이션 진행
웨스틴 리조트 괌 송한석 총지배인

114 HOTEL TOUR
호텔 럭셔리 비즈니스의 진수를 알고 싶다면?
두바이에서 쌓는 명품 럭셔리 호텔 인사이트
호텔 전문가를 위한 기획상품, ‘두바이 프리미엄 호텔건축트립

118 신년 특집Ⅲ_ 2023 DINING TREND
2023 식품·외식 전망
#양극화 #경험 #건강 #휴먼테크

125 DINING FEATURE
물리고 물리는 외식업 인력난의 굴레 ①
인력구조의 변화에 대처할 수 있는
임금제도와 정책, 업을 중심으로 재편돼야

132 TOURISM FOCUS ON
외래관광객 3000만 목표로 하는 「제6차 관광진흥계획」
K-컬처 무기로 삼은 2023년,
관광대국 원년의 해로 맞이하다

136 TOURISM ISSUE
협력과 비전을 발판 삼은 한국의 관광, 새롭게 시작하다
K-컬처와 함께 한국 관광의 진정한 목적성 발견해야

HR INSIGHT

156 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
에너지와 물을 100% 자급자족하는 호텔
웨저 니시이즈(WEAZER, 西伊豆)

160 남기엽 변호사의 LABOR LAW NOTES #5
“저 직원 뽑지 마세요”
악소문 낸 전 직장 동료, 무죄 받은 사연

162 홍주석의 MICE GUIDE
산업의 거울, MICE

165 LOCAL NETWORKS
김선일_ 글로벌 관광도시 강릉
MICE산업 박차

166 GLOBAL NETWORKS
최성웅_ 2023년 호텔업계 트렌드 in 베트남

168 신운철의 세무전략
2023년 외식업 급여 가이드 및 세무일정 체크하기

170 DINING STORY
김왕민_ 업무용 식자재 이해하기 1
기본 중의 기본, 6대 대표채소의 특성과 활용

174 손진호 교수의 명가의 와인
ALPASION

178 정승호의 TEA MASTER 63
티의 명소를 찾아서 ⑮ 마그레브 3국, 튀니지
카르타고의 후예, 튀니지의 티 명소들

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
포루투칼의 대표 먹는샘물
페드라스 살가다스(Pedras Salgadas)








 







37 CHAIRMANS LETTER
2023년의 솔루션

38 HR NEWS
매거진 리뉴얼, 온라인 홈페이지 고도화 등
콘텐츠 다각화 위한 <호텔앤레스토랑> Vision 2023

42 RISING COMPANY
우리 호텔을 핫플레이스로 만든다, 야조(YAJO)
조식 배달 뿐만 아니라 호텔의 콘텐츠 큐레이션도
맡길 수 있는 지원군

48 GLOBAL COMPANY
일본인들의 일본 여행 가이드, 라쿠텐 트래블
글로벌 서비스 론칭 통해 일본의 진면목 알린다

54 VISIT SOCIETY
창립 60주년 맞이한 중소기업중앙회
정부와 중소기업계 다리 역할

56 GOOD CHOICE
가성비 최고, 화려한 수상 경력의
호주 와인 롭돌란
노아엘앤비 주식회사 국내 첫 선 보여

58 DINING REPORT
아일랜드산 수산물
자연이 선사하는 최상의 맛, 유기농 연어
아일랜드산 갑각류

60 NEW BOOK
<호텔앤레스토랑>, MICE 현장의 생생함이 담겨있는
<여행, 도시, MICE 마케터들의 이야기> 출간

64 DINING SPOT
오래된 골목 곳곳에 자리한 로컬의 맛
춘천 원도심 맛집

68 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
백조의 숨겨진 발길질에
바가지는 누가 씌우나

HR FEATURE & ISSUE

70 송년특집_ HR REVIEW 2022
2022년, 팬데믹 보내고 맞이한
엔데믹의 서막을 그리다

80 FEATURE Ⅰ
호텔의 가치 좌우하는 가격 결정(Pricing)
건강한 수익구조 재건 위한 가격 정책의 쇄신 요구되다

92 FOCUS ON
테마파크, 지역 인프라와 상생하며 나아가야
레고랜드 사태로 수면 위로 오른 국내 테마파크의 한계점과 미래

98 FEATURE Ⅱ
호텔 등급 평가, 새로운 전환점에 당면하다
지표 개선 등 다양한 시도 시작하고 있어

104 HOTEL SPECIALIST
12월은 크리스마스 케이크의 달콤함으로부터
롯데호텔 서울 나성주 제과장

108 송년특집_ HR RANKING
<호텔앤레스토랑> 매거진
홈페이지를 통해 살펴본 올해의 인기 기사

112 DINING TOUR
맛있는 ‘밥’을 위한 여정
철원미(米)식여행

116 GLOBAL DINING TREND
‘먹고 사는 일’을 넘어 확장되는 미식의 가치
미식을 통해 지속가능한 미래와 공동체의 안녕을 도모하다

120 TOURISM ISSUE
한국만의 유니크함 가져가야 할 럭셔리관광
차별화된 스토리 필요하다

126 INBOUND STRATEGY
N차 프로 여행러의 나라, 싱가포르
구체적인 한국 여행 니즈 맞춘 특화 프로그램 요구돼

132 GLOBAI HOSPITALITY
베트남 와인 시장 트렌드

HR INSIGHT

152 이규홍의 HOTEL DESIGN
호텔 피트니스 센터 디자인의 변화

155 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK
좋은 브랜드명의 조건은 무엇일까?

158 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
모터스포츠에 가슴 뛰는가?
Fuji Speedway HOTEL

162 남기엽의 LABOR LAW NOTE #4
너무나 저렴한 노동자의 목숨값

164 홍주석의 MICE GUIDE
MICE의 미래, 서포터즈!

167 LOCAL NETWORKS
김선일_ 강원도 3대 미항(美港), 남애항
클린(CLEAN) 국가어항 선정

168 신운철의 세무전략
외식업 결산 및 노무이슈 체크

170 DINING STORY
안승태_ 와인을 찾아 떠나는 세계일주

174 손진호 교수의 명가의 와인
Grandes Serres

178 정승호의 TEA MASTER 62
티의 명소를 찾아서 ⑭ 이집트 Ⅱ
나일강을 따라 이어지는 이집트의 티 명소들

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
빗물로 만든 칠레의 대표 먹는샘물
마운(Mawün)








37 CHAIRMANS LETTER
관광인들, 붉은 띠를 두르다

48 LEADING COMPANY
작지만 강한 주방기기의 선두주자
(주)니코인터내셔날(Nikor international Co., Ltd.)

56 HOT PLACE
천년을 바라보는 위탁운영사 ㈜휴나라
시화MTV 거북섬에 골든플래닛 웨이브엠 호텔 & 리조트
2023년 상반기 오픈

59 DINING ITEM
스트레스 해소와 뇌 건강에 도움이 되는
무주천마 & 무주천마맛집 Best 4

58 Column_ 노아윤 기자의 생각 모으기
1회용의 맹점

HR FEATURE & ISSUE

64 FEATUREⅠ
그린워싱 경계한 친환경 어메니티 통해 지속가능한 가치 실현해야
실전으로 다가온 1회용품 사용규제

74 HOTEL ISSUE
수도권 호텔, 지역 고객과 함께 발전하다
고객들을 사로잡는 편안하고 산뜻한 매력

81 FEATURE Ⅱ
중소형호텔이 비상한다
객실 판매 전략 집중 및 디지털 전환 등 새로운 전략 살려 재도약 준비

88 FOCUS ON
미래 먹거리 위해 사업 포트폴리오 확장하는 호텔들
핵심 역량 기반으로 호텔 브랜드를 판매하다

94
ZOOM IN
엔데믹 이후 호텔산업 채용 시장 현황 및 발전 방안
제6회 호넷미니포럼, 호텔 인사담당자를 중심으로 좌담회 성료

102 HOTEL COLUMN Ⅰ
제6회 호넷미니포럼을 참관하며

104 HOTEL SPECIALIST
호텔 곳곳을 안내하는 레저 전문가
진정한 액티비티 경험을 돕는다
워커힐 호텔앤리조트, 워키(WALKEE)

108 HOTEL INSIGHT
재미와 감동을 함께, 엔터테인먼트 요소 살린 마케팅 시작하다
콘서트, 영화제, 할로윈 파티 등 다양한 모습 보여

116 DINING TREND
스시부터 중식, 커피까지 다양한 문화 확보
맡김차림, 미식 문화로 자리잡다

124 DINING ISSUE
전 세계적 관심으로 저변 넓혀가는 한국 미식
미식 콘텐츠 발굴 통해 한국의 맛을 우려내다

134 SPECIAL WINE COLUMN
2000년 역사의 헝가리 와인
그 놀라운 변신의 현장을 가다

140 TOURISM EVENT
“강원도의 숲 속 & 바다 앞 사무실로 초대합니다!”
강원도관광재단, ‘산으로 출근, 바다로 퇴근’ 워케이션 데이 성료

HR INSIGHT

150 남기엽의 LABOR LAW NOTE
잘 나가는 위스키 끼워팔기
법적으로 문제 없나

153 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
보드게임 호텔
미마루 오사카 난바 스테이션 호텔

156 홍주석의 MICE GUIDE
도시의 랜드마크, 전시컨벤션센터
랜드마크에서 시민 커뮤니티의 구심점으로

161 LOCAL NETWORKS
김선일_ 교통올림픽 ‘ITS 세계총회’
강릉 유치 확정

162 GLOBAL NETWORKS
최성웅_ 베트남 푸꾸옥
3박 4일 간의 여행 일정

166 HOTEL COLUMN Ⅱ
이승근_ 꼰대와 A

168 신운철의 세무전략
외식업 근로계약서에서 살아남기

170 DINING STORY
이규민_ 미식과 레스토랑
172 손진호 교수의 명가의 와인
Real Companhia Velha

178 정승호의 TEA MASTER 61
티의 명소를 찾아서 ⑭ 이집트 Ⅰ
수에즈운하로 티 무역에 혁명을 불러왔던
이집트 카이로의 티 명소들

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
스위스를 대표하는 먹는샘물
발서 미네랄 워터(Valser Natural Mineral Water)








37 CHAIRMANS LETTER
호텔의 서비스

40 HR SOCIETY
미스테리 쇼퍼, 객관적인 평가 통해 서비스 품질 향상 돕는다
자격증으로 전문성 취득 후 여러 업장에 파견 나가

42 HOTEL IT
판매수수료 제로의 건강한 숙박시장 형성
㈜디앤솔루션

52 MEET THE CEO
숙박특화형호텔 브랜드, 스프라지르와 프레사 인 성장 주도
소테츠 인터내셔널 한국
히라하라 유지(Hirahara Yuji) 부사장

55 ACADEMY LEADER
기본과 트렌드 모두 담은 교육 과정으로 학생 만족도 높이는
정화예술대학교 디저트·조리학부 2023년 신입생 모집

56 HOT PLACE
멀리 가지 않아도 맛볼 수 있는 이탈리아!
카페몰리나리 에스프레소 바 오픈
신선한 시그니처 메뉴 맛볼 수 있는 공간

58 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
정부에 쥐어진
미래 먹거리의 미래

HR FEATURE & ISSUE

60 SPECIAL FORUM
호재와 악재가 공존하는 전주 관광 시장
앞으로의 기회 잡기 위한
제2의 한옥마을, 새로운 콘텐츠 개발 요구돼

68 ZOOM IN
코로나19로 출혈 멈추지 않는 호텔 인력난
구조적 원인과 사회·문화적인 이유 겹쳐
산업 측면의 고민 요구되다

76 FEATURE
엔데믹 맞아 논하는 미래 먹거리, 관광산업
국가·정책적 무관심에서 벗어나
체질개선, 인프라 재건 위한 기간산업화를 이야기하다

84 HOTEL COLUMN
호텔 산학 실습을 마치며

86 HOTEL TREND
#갓생살기 #오운완 #오하운
키워드 등에 업은 호텔 스포츠케이션 열풍
골프, 테니스, 트레킹 등 영역 확장 기대돼

94 FOCUS ON
새로운 고객 모으는 호텔의 공간다각화, 이제 시작!
호텔의 공간이 변화한다

100 HOTEL SPOT
호텔 웨딩, 나만의 콘셉트가 무엇보다도 중요한 공간
호텔과 고객의 소통을 통해 차별화된 웨딩홀 만들어야

107 DINING TREND
특별하고도 친근한 외식 경험 선사하는 비건 레스토랑
이제는 논비건도 즐길 수 있는 푸드로 도약한다

115 BEVERA GE ISSUE
맥주의 새로운 패러다임을 만든다!
논알콜, 무알콜 맥주

122 TOURISM ISSUE
자연보호, 윤리적 소비 트렌드 넘어 지역경제 활성화에 기여
여행자와 여행지 모두 행복할 수 있는 콘텐츠, 공정여행

129 INBOUND STRATEGY
확장될 수밖에 없는 인바운드 시장, 사우디아라비아
결속력과 의리로 다져진 ‘와스따’의 전략 모색해야 할 때








37 CHAIRMANS LETTER
기후변화 속 지속가능한 관광

41 H&R NEWS
㈜에이치알《호텔앤레스토랑》매거진, ㈜야나트립과
‘두바이 호텔 및 건축 투어’ 운영 위한 MOU 체결
호텔, 건축업계 신성장 비즈니스 모색의 영감 제공할 것

44 K-HOTELIER
제6회 K-Hotelier
라마다프라자 제주호텔 객실팀 조선우 지배인
대한민국의 따뜻한 정과 위상을 세계에 전하는 호텔리어

46 GOOD CHOICE
안정적 고객 유치는 호텔 롱스테이 솔루션에서!
호텔에삶, 입점 제휴 3개월 전에 미리 신청하세요

54 DINING MOU
자연이 내려준 최고의 원료, 니피엘 ‘벨루가 캐비어’
전 세계 울프강 스테이크하우스에서 맛보다

56 SPECIAL OPEN
제주 중문 바다 품고, 호캉스의 완벽한 여정 선사하다
파르나스호텔㈜의 5성급 독자 브랜드
파르나스 호텔 제주 오픈

58 RISING COMPANY
국내 최초 MICE·호텔 이벤트 공간 예약 서비스
루북(Roovook)

64 HOT PLACE
호텔 인터불고 엑스코, 단독 야외풀 웨딩홀 선보여
영남권 대표 5성 호텔로 자리매김

66 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
디지털 전환에 앞서 전환돼야 할 것들

HR FEATURE & ISSUE

68 SPECIAL FORUM
이제는 무의미한 최저가 경쟁에서 벗어나야 할 때
RM, 데이터가 견인하는 사업전략 통해 호텔의 가치 높이다

78 FEATURE
팬데믹 위기 극복과 디지털화라는 대변혁의 기로에 선 호텔들
호텔 디지털 전환(DT),
비즈니스 혁신 통한 수익구조 개선 견인하나

86 HOTEL ISSUE
비즈니스 활동에서 대국민 스포츠로 거듭난, 골프
골프 리조트의 콘텐츠 다각화 이끌어

94 ZOON IN
지역의 단단한 구심점, 지역 5성호텔
지역 행사 유치, 브랜딩과 더불어
지역민의 커뮤니티 역할도 함께하는 랜드마크로!

100 HOTEL INSIGHT
호텔에 푸릇함을 선물하는 친구, 반려식물
심리적 건강과 더불어 힐링 공간을 만드는 동반자

106 TOURISM ISSUE
멈췄던 크루즈, 출발선에 서다
지역관광과 일자리 창출 기대되는 관광산업의 보배

114 TOURISM TOPIC
600만 잠재적 고객을 품은 시장, 교육여행
비성수기 평일 투숙률을 높일 수 있는 새로운 시장 개척 기대

120 INBOUND STRATEGY
관광 시장 다변화의 핵심, 중동의 중심 아랍에미리트
고부가가치 창출하는 의료·웰니스 관광의 주역으로 주목받다

128 BEVERAGE ISSUE
코로나19가 알려준 위스키 시장의 매력, 이제는 K-위스키 고민할 때
아저씨 술이라는 오명은 그만!
국산 위스키 제조 시작되다

134 SPECIAL WINE COLUMN
Quinte ssa, 2019 New Vintage Release

140 GLOBAL HOSPITALITY
일본_ 불황에 맞서는 일본 외식업계의 대응 전략
태국_ 태국 관광산업 회복, 어디까지 왔나

HR INSIGHT

156 남기엽의 LABOR LAW NOTE
이직 알아봤다며 일방적 해고 통보
어떻게 다투나?

160 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
재해의 나라 일본에서 태어난
레스큐 호텔(Resecue Hotel)

164 LOCAL NETWORKS
김선일_ 대한민국 대표 관광휴양지
춘천 남이섬

165 미셸과 함께하는 세계의 디저트
초콜릿(Chocolate)_ 3편

166 신운철의 세무전략
부가가치세 절세전략
법정증빙서류 관리

168 DINING STORY
이신우_ 위드 코로나 이후
베버리지산업의 환경 변화와 O2O 커피 시장 대응 전략

170 DINING COLUMN
강병남_ 당신의 표정이 레스토랑의 브랜드

172 손진호 교수의 명가의 와인
Champagne Paul Louis Martin

176 정승호의 TEA MASTER 59
티의 명소를 찾아서 ⑫ 카타르
카타르의 수도 ‘도하’의 다이닝 앤 티 명소들

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
독일의 천연 탄산수
아폴리나리스(Apollinaris)







팁 아이콘 [이경훈의 Hotel Inspection] 청결&소독관리 위험평가 프로세스, 8단계 리스크 매니지먼트 계획

호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

팁 아이콘 [율촌의 Law Mentoring] 제주도를 중심으로 달라질 국내 여행의 모습

호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

팁 아이콘 [Feature] 익숙해질 듯 익숙해지지 않는 MICE 뉴노멀_ 하이브리드와 미팅테크놀로지로 해답 찾다 - ②

호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

팁 아이콘 메이필드호텔 서울, 국내 호텔 최초 “실외 배송로봇” 시범 운영

호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

팁 아이콘 같은 듯 다른 매력의 강남_ 각자의 기회 속 뚜렷한 전략 세운다 - ②

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팁 아이콘 [Hotel Issue] 호캉스의 핵심 콘텐츠, 수영장_ 여가와 이벤트 즐기는 컬쳐 스팟되다 - ②

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[Hotel in Korea] 극복 위한 자구책 마련 고심_ 코로나19에 대처하는 호텔의 자세-①

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우리가 사랑하는 영화 속 호텔들

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